Ортопедическая стоматология

Изготовление коронок, мостов

 

Мостовидные протезы

 

Ситуация при которой человек теряет единичный зуб, к сожалению, довольна типична. Но отсутствие даже единичного зуба обязательно приводит к перераспределению нагрузки на соседние зубы и даже на удаленные от него, увеличения риска заболеваний полости рта. Это происходит за счет изменения характера жевания (человек больше жует другой стороной челюсти), смещение зубного ряда, изменения прикуса, ухудшение гигиены полости рта, увеличивается вероятность развития воспалительных и дегенеративных заболевания пародонта. Может нарушиться речь, изменяется внешний вид пациента и многое другое.

 

Что делать в случае потери зуба? Существует несколько вариантов лечения. Один из классических видов протезирования при потере одного или нескольких зубов - использование мостовидного протеза. Название «мостовидный» вполне оправдано, так как в большинстве случаев мост имеет две точки опоры, в виде двух соседних зубов, а между ними в промежуточной части, зубной протез, замещающий дефект. При этом нагрузка, прилагаемая к протезу, при жевании передается на опорные зубы, так как протез как бы «висит» на опорах моста. Обычно на опорные зубы требуется установка коронок, но в наше время можно обойтись и без них.

 

Выделяют следующие основные виды мостовидных протезов:

Цельнолитые мостовидные протезы широко распространены, относительно легко моделируются и устанавливаются.

Мостовидные протезы со штампованными металлическими коронками и комбинированным телом протеза.

Металлокерамические и металлопластмассовые мостовидные протезы.

Мостовидные протезы на замковых креплениях. Позволяют обойтись без установки коронки на опорные зубы.

Каждый из представленных вариантов мостовидных протезов имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от которых врач-ортопед будет выбирать наиболее приемлемый вариант для пациента. Мостовидные протезы могут иметь более двух точек опоры на зубах, расположенных по обе стороны дефекта. Но есть и особый вид моста - консольный, при котором имеется только одна точка опоры. Его использование ограничено и допускается лишь при замещении одного зуба.

Выбор вида мостовидного протеза зависит от многих факторов: места, где расположен дефект; особенностей прикуса; состояния зуба и околозубных тканей (пародонта) и т.д.

Для установки несъёмного мостовидного протеза в классическом варианте выполняется определенная последовательность действий:

Диагностика состояния зубных рядов для выбора для выбора опорных зубов и будущей конструкции протеза.

Обработка опорных зубов под установку коронок и будущего моста (обтачивание).

Получение слепков зубов для изготовления коронок и мостовидного протеза.

Припасовка частей протеза и получение слепков для изготовления промежуточной части протеза, припасовка каркаса, выбор цвета облицовочного материала.

Окончательная подгонка и фиксация протеза его на опорных зубах.

Учитывая тот факт, что опорные зубы требуют обработку (стачивание), необходимо дополнительно укрепить зуб. Это достигается при применении вкладок. Вкладки представляют собой точную копию полости зуба. Вкладки значительно повышают прочность зуба и надежнее удерживают коронки, за которые и цепляется мост.

Зубные коронки

 

Коронка - это часть зуба. Различают коронку зуба естественную и искусственную. Естественная коронка зуба представляет собой именно то, что мы обычно видим во рту, то есть коронка это часть зуба, которая выступает в полость рта над десной. Шейка, а тем более корень зуба в норме не видны. Коронка выполняет основную функцию зуба - механическую обработку пищи. Поэтому коронка должна обладать максимальной прочностью и твердостью. Это достигается наличием твердых тканей дентина (твердой основы зуба) и эмали (слои высокопрочного и твердого вещества покрывавшего дентин). Коронка - не безжизненная часть зуба. За счет сосудов и нервов пульпы, а так же пористой структуры дентина в ней интенсивно происходит обмен веществ. Он усиливается при жевании, поэтому для нормального самочувствия зуб просто обязан жевать.

Когда мы слышим словосочетание «зубная коронка», то обычно имеем ввиду искусственные коронки, применяемые в ортопедии. В этом случае зубная коронка - это несъёмный протез коронки зуба, изготавливаемый из различных материалов для восстановления формы или фиксации протезов.

Правильно сделанная металлокерамика неотличима от естественных зубов. Прочность её тоже вполне удовлетворительна. Если не колоть зубами орехи и не открывать бутылки, то все будет нормально. Цветостойкость керамики также очень высокая.

Металлокерамическая коронка может выполняться с плечевой массой. Эта масса является особой керамикой, которая замещает металл в области уступа. При этом на уступе, в месте прилегания плечевой массы, металл отсутствует, а качество прилегания к уступу даже точнее, чем у металла. Коронка получается гораздо более эстетичная. Даже если десна изменит свой контур, то никаких проблем с эстетикой быть не должно. Соответственно, металлокерамические коронки с плечевой массой получаются несколько дороже в изготовлении.

 

Съёмные протезы всех видов

 

Съемные зубные протезы представляют собой стоматологические конструкции, которые снимаются с зубов, десен с целью их очистки, отдыха челюсти, сна и т.д. Применяются они при полной либо частичной утрате зубов. Такое протезирование особенно актуально при утрате жевательных зубов, даже если нет только одного.

 

Съемные зубные протезы классифицируются следующим образом:

 

• полные съёмные протезы;

• условно-съемные протезы;

• частичные съемные протезы, которые в свою очередь подразделяются на бюгельные и пластинчатые протезы,

а также съемные сегменты или сектора и иммедиатпротезы.

 

Полные съёмные протезы

 

Эта категория зубных протезов используется при отсутствии всех зубов на челюсти. Изготавливают их в виде изогнутой пластмассовой пластинки, охватывающей челюсть и небо (когда протез предназначен для верхней челюсти). Искусственные зубы, прикрепленные к пластинке, изготавливают из пластмассы либо фарфора. Полные съемные зубные протезы прикрепляются к десне за счет присасывающего эффекта.

 

Условно-съемные протезы

 

Съемные зубные протезы, относящиеся к категории условно-съемных, не требуется снимать. Их используют при потере одного жевательного зуба. Крепление их к опорным зубам осуществляется разными способами: приклеиванием к зубу, с помощью светоотверждаемых цементов, а также посредством крепления к соседним зубам за счет металлических лапок, обхватывающих здоровый зуб.

Частичные съемные протезы

Протезы такого типа используют, когда у пациента нет отдельных зубов, в основном жевательных, либо же на челюсти нет группы зубов. Используются съемные зубные протезы такого вида и в качестве временных. Частично-съемные протезы изготавливаются из пластмассы, поэтому они легкие, просты в изготовлении, доступны по цене. Правда срок службы такого протеза сокращается, поскольку он занимает много места в ротовой полости и целиком опирается на десну. Однако при временном протезировании такой протез является лучшим вариантом.

 

Бюгельные протезы

 

Протезы этой категории обладают дуговой конструкцией, опираются они не только на десны, но также и на собственные зубы. Используются они при полном либо частичном отсутствии зубов.

 

Съемные зубные протезы бюгельного типа выгодно отличаются от пластинчатых съемных протезов за счет того, что распределение жевательной нагрузки в них более близкое к физиологическому. У пациентов с частичными съемными зубными протезами на десну ложится вся жевательная нагрузка, а когда протезы бюгельные, то она приходится не только лишь на десну, но также и на имеющиеся на челюсти зубы. Достигается это за счет дугового металлического каркаса из безопасного сплава, отличающегося легкостью и высокой прочностью. Поэтому такие съемные зубные протезы можно считать как самой надежной, так и наиболее удобной ортопедической конструкцией. Для их изготовления необходимо детальное моделирование каждого элемента протеза и точный расчет. Применяют бюгельные протезы не только, когда зубы отсутствуют, но также при пародонтозе и повышенной подвижности зубов в качестве иммобилизующих и шинирующих протезов. К преимуществам данных зубных протезов относится еще и то, что они не закрывают неба, поскольку отсутствует массивный пластмассовый базис, выполняющий присасывающую и опорную функции. Поэтому пациенты легче привыкают к бюгельным протезам, не ощущают никакого дискомфорта: дикция не меняется, не возникает рвотный рефлекс, нет проблем с принятием пищи.

 

В зависимости от того, каким способом бюгельные съемные зубные протезы крепятся на челюсти, различают две категории бюгельных протезов - с замками и кламмерами.

 

Бюгельные протезы с замками фиксируются на челюсти за счет замковых креплений - аттачменов, образованных двумя элементами: один находится изнутри искусственного зуба или основания протеза, а второй - на опорном зубе с коронкой либо в корне зуба. Съемные зубные протезы с замками надежнее протезов с кламмерами и эстетичнее. Аттачмены обеспечивают очень жесткое крепление бюгельного протеза, практически неподвижную фиксацию. При этом жевательная нагрузка распределяется на опорные зубы, защищенные металлокерамическими коронками, внутри которых, как уже сказано, и скрыт аттачмен (крепление). Поэтому такие съемные зубные протезы не видны в ротовой полости пациента.

 

Другой тип бюгельных протезов крепится к опорным зубам у их основания при помощи кламмеров - металлических крючков, изготовленных из благородных металлов, обладающих пружинистыми свойствами, либо из нержавеющей стали. За счет этого протез во рту надежно фиксируется кламмером в независимости от нагрузки (разговор, прием пищи и прочее). Так как закрепляются кламмеры у основания зубов, то во время разговора, смеха они не заметны. Кламмеры не вредят эмали. Крепление такого типа можно использовать для частичных пластинчатых протезов.

 

Практическое использование бюгельных протезов упрощено за счет того, что их не обязательно снимать на ночь.

 

Есть у бюгельного протезирования и недостатки. При адентии (полном отсутствии зубов) такие съемные зубные протезы абсолютно неприменимы. Минус еще и в том, что необходимо обтачивать опорные зубы и покрывать их коронками.

 

Среди передовых разработок в сфере стоматологического протезирования можно выделить съемные зубные протезы бюгельного типа без применения металла с эластичными кламмерами, для установки которых не требуется обточка зубов. Нейлоновые протезы удерживаются в ротовой полости благодаря их эластичным свойствам.

 

Пластинчатые частичные протезы

 

Это наиболее простой вид протезов. Съемные зубные протезы пластинчатого типа применяют при неполных дефектах зубного ряда. Изготавливаются они быстро, являются наиболее недорогими. Однако пластинчатые частичные протезы имеют недостатки. Случается, что протез не фиксируется достаточно качественно из-за анатомических особенностей челюсти. Могут вызывать дискомфорт, натирать десны при пережевывании твердой пищи. Также такие протезы нужно периодически подтачивать.

 

Иммедиатпротезы

 

Съемные зубные протезы данного типа используются в качестве временной конструкции, применяемой непосредственно после удаления зубов либо на время изготовления постоянных протезов.

 

Съемные сектора или сегменты

 

Такие съемные зубные протезы используют при отсутствии ряда жевательных зубов с одной стороны челюсти.

 

Гибкие зубные протезы

 

Нейлоновые зубные протезы сначала использовались для лечения заболеваний нижнечелюстного сустава и для изготовления капп для спортсменов, а так же людям с травмоопасными профессиями, работающими в экстремальных ситуациях. Их установка не требует предварительной обточки соседних зубов, они фиксируются за счет плотного прилегания к десне и специальных кламмеров. Специалисты любовно называют их «мягкими зубами» или «протезами-невидимками». На самом деле они вполне твердые и высоко функциональные, при этом их прозрачное основание с розовым оттенком, практически сливается с десной и удерживается креплениями, невидимыми для окружающих. Они не натирают слизистую и прочно фиксируются в полости рта. Их нейлоновое основание мягкое и эластичное, оно физиологично прилегает к слизистой оболочке полости рта. Они рекомендованы пациентам, у которых нет опорных зубов для установки несъемных протезов.

 

 

Съемные зубные протезы из нейлона имеют ряд преимуществ:

 

1. Возможна установка при полном отсутствии зубов.

 

2. Уникальная особенность, что при замещении отсутствующих зубов соседние не нужно обтачивать - они

полностью сохраняются.

 

3. Они прочные и выдерживают самую сильную нагрузку - их крайне сложно сломать. При этом они пластичные,

тонкие и невесомые, что избавляет от чувства тяжести и дискомфорта во рту.

 

4. Мягкий нейлоновый протез не содержит металлических конструкций, (которые содержатся, например,

в металлокерамике, бюгеле, имплантанте) - крепление к опорным зубам осуществляется при помощи

гибких альвеолоригетальных кламмеров из нейлона, которые являются цельным продолжением протеза,

и не видны при улыбке. Это позволяет использовать его в самых эстетически сложных участках.

 

5. В мягких зубных протезах оттенок базиса протеза и кламмера подбирается под цвет десны, к тому же дентальный

нейлон практически прозрачный материал, а цвет имеет несколько вариантов исполнения. Форма и дизайн

также подбираются в соответствие со строением десен. Все это позволяет сделать его практически незаметным.

 

6. Очень легкие, почти не ощущается во рту - с ними можно спать, заниматься спортом и вести привычный образ жизни,

не испытывая ни малейших неудобств.

 

7. Равномерно распределяют жевательные нагрузки, не надавливают на оставшиеся зубы, поэтому рекомендуется тем,

кто страдает заболеваниями парадонта.

 

8. Нейлон Валпласт (Valplast) - гипоалергенный материал, он не вызывает аллергическую реакцию у людей,

чувствительных к таким химическим соединениям как акрил, винил, латекс и различные металлы. Иногда,

это единственный выход для тех, кто страдает аллергией, и прекрасный выбор для тех, кто хочет

предотвратить накапливание аллергенов в своем организме в будущем. Кроме того, фиксирующий момент

у материала Valplast существенно лучше, чем у акриловых пластмасс.

 

9. Нейлон абсолютно негигроскопичный материал - не впитывает влагу или запахи, а значит он,

защищен от болезнетворных микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы во рту.

 

10. Гибкие и эластичные, их невозможно сломать. При неравномерной жевательной нагрузке они не изменяются

и не деформируются.

 

11. В них нет металлических конструкций, поэтому во рту не возникают гальванические токи даже при наличии

там других несъемных протезов и коронок.

 

Однако, как и любые съемные зубные протезы, нейлоновые со временем требуют корректировки или замены на новые из-за изменения рельефа слизистой оболочки полости рта.

Уход за данными протезами прост и заключается в их своевременной чистке (мягкой щеткой) и ополаскивании, как протеза, так и полости рта.

 

 

Установка зубной коронки требует определённой подготовки зуба, которая заключается в формировании конусообразной культи за счет снятия примерно 1мм. эмали. В случае значительных дефектов или незначительной толщины эмали и дентина в полость зуба устанавливается вкладка, которая придает дополнительную прочность зубу и укрепляет всю конструкцию с искусственной зубной коронкой.

 

Протезирование металлокерамикой

 

Металлокерамика - это цельнолитой каркас, облицованный керамикой. Форма уступа у металлокерамики несколько иная. Но он тоже обеспечивает герметичность и долговечность. В настоящее время это, пожалуй, наилучшая конструкция.

Она имеет все преимущества цельнолитой коронки и благодаря керамике очень косметична. Вся сложность в том, что делать ее должны действительно профессионалы.

УСЛУГИ

КОНТАКТЫ

Отделение на ул. Калевалы д. 2

(Гостиница «Березовая роща»)

Тел.: 8 (814-2) 70-09-70

Пн-Пт:  9–20 Сб: 10–17 Вс: выходной

Ортопедическая стоматология

Удаление зубного камня

Лечение пародонтита

© Стоматология  «Академия Здоровья»

Besucherzahler
счетчик посещений

Пишите нам: e-mail: akademzd@mail.ru